味わふ瞬間 (あじわうとき)

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2018年 04月 24日

蓼科 千年豆腐

手造りの豆腐屋さんが近くにあると知って、速攻で偵察に行ってきました。
昔は毎朝豆腐屋さんが、ラッパを吹きながら自転車で売りに来たものですけどね。(どんだけ昔だよ)
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薄緑の「あおばた」は、この「あやみどり」という大豆で作っているそうです。


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店主の小林さんから、塩で食べるのが一番美味しいと教えていただきました。ありがとうございました。

小林豆腐工房

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by ichizo88 | 2018-04-24 16:11 | Shop | Comments(4)
Commented by Sippo5655 at 2018-04-26 21:58
わあ、手作りのお豆腐(*´∇`*)
美味しそう~~!!
大豆の味がしっかりと感じられるのでしょうね!
緑色のお豆腐もめちゃくちゃ気になります~
塩で、、それは聞いたことがありますが
まだ未経験だった!
ちょうど今おつまみに冷奴+醤油なので
塩に変えてみよう!!(o^-^o)
Commented by ichizo88 at 2018-04-27 11:43
今は手造りのものは、なかなかないですね。
地元の大豆なので安心して食べられます。
硬めで、崩れないので食べやすいです。
塩で冷奴は、さっぱりしておすすめですよ。
Commented by j-garden-hirasato at 2018-04-28 07:31
ラッパの豆腐売り、覚えていますよ。
自分のところ(静岡市内)は、
自転車ではなくカブでしたが。
千年豆腐とは、
インパクトのあるネーミングですね。
食べてみたいです。
Commented by ichizo88 at 2018-04-28 19:58
ご存知でしたか、ほぼ同世代ですね^^。
千年豆腐、実は奥様の名前が”ちとし”さんで
”ちとしとうふ”だそうです。
さすがに千年前に豆腐はなかったでしょうね。


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